Quem não ama hambúrguer? O prato clássico das lanchonetes, bares, food trucks e mais é celebrado no dia 28 de maio. Delicioso, é possível torná-lo mais saudável com algumas substituições e mudanças no modo de preparo, conforme explicou a nutricionista Dri Molica para o Receitas Globo.
São duas opções: uma mais tradicional, apenas com carne, e outra turbinada com vegetais. Assado, o lanche é saudável, versátil, prático e delicioso. Além disso, pode ser servido como refeição, snack ou até ser uma opção para a lancheira das crianças.
Receita de hambúrguer fit com massa de pastel
Ingredientes
Hambúrguer:
- 500 gramas de carne moída (blend de fraldinha e patinho ou da sua preferência)
- 80 gramas de abobrinha ralada
- 50 gramas de cenoura ralada
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de páprica defumada ou picante (divida entre as duas versões)
- fio de azeite de oliva ou óleo para selar
Montagem com a massa de pastel:
- 16 discos de massa para pastel pequena
- 8 rodelas de tomate
- 8 fatias de queijo cheddar ou outro de sua preferência
- 1 gema para pincelar
Molho:
- 3 colheres de sopa de iogurte grego zero
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de chá de ketchup
- 1 colher de sopa de Criar ingrediente bem picadinho
- 1 colher de sopa de cebola bem picada
- sal a gosto
Modo de preparo
Hambúrguer:
- Retire a carne da geladeira 30 minutos antes de usar.
- Divida em dois bowls de 250 gramas em cada.
- Na versão tradicional, adicione meia colher de chá de sal e meia colher de chá de páprica.
- Na versão turbinada, adicione a abobrinha, cenoura ralada, meia colher de chá de sal e meia colher de chá de páprica.
- Misture bem, modele 4 bolinhas por bowl e achate até formar os 8 hambúrgueres. Bata levemente de uma mão para outra para tirar o ar.
- Aqueça uma frigideira, adicione um fio de azeite e sele os hambúrgueres por 2 minutos de cada lado. Retire e deixe esfriar.
Montagem:
- Para cada hambúrguer, use dois discos de massa.
- Sobre o primeiro disco, coloque o hambúrguer selado, uma rodela de tomate e um pedaço de queijo cheddar.
- Cubra com o segundo disco e feche bem as bordas com os dedos, modelando para selar.
- Na hora de assar, pincele gema por cima e finalize com orégano, gergelim ou ervas desidratadas, se desejar.
- Leve à air fryer a 200°C por aproximadamente 15 minutos, ou até dourar. Acompanhe o tempo, pois pode variar de acordo com o modelo do equipamento.
Molho:
- Misture todos os ingredientes até obter um molho cremoso e uniforme. Sirva gelado.
- Sirva com o molho à parte e folhas frescas de alface.
- Também dá pra montar barquinhas com alface, colocando o hambúrguer dentro, uma colher do molho por cima e mais folhas para finalizar. Leve, prático e visualmente lindo para servir.
Dica extra
Você também pode congelar os hambúrgueres já montados, mas sem a gema e a finalização. Na hora de consumir sem gema e sem finalização. Na hora de assar, pincele, finalize e leve direto à airfryer até dourar.
Crédito: https://www.nsctotal.com.br/noticias/hamburguer-fit-com-massa-de-pastel-delicioso-e-saudavel