O Ilê Axé Oyá Bagan, tradicional terreiro e ponto de cultura do Distrito Federal, promove uma série de oficinas de formações em costura e culinária. As aulas vão até até 20 de maio (veja abaixo como participar).
Neste mês, o Sabedoria de Terreiro 2023 conta com oficinas de culinária ancestral, ministradas por três representantes. O cardápio leva em conta comidas afro-brasileiras e, entre os pratos, estão os tradicionais abará, vatapá e acarajé: patrimônios culturais e imateriais do Brasil.
As atividades acontecem no Ilê Axé Oyá Bagan, no Paranoá, a partir das 9h. Os interessados em participar devem fazer a inscrição no site.
No último dia, 30 de abril, seguindo a temática da oficina, um documentário produzido pelo Instituto Rosa dos Ventos, em parceria com o Instituto do Património Histórico e Artístico Naciona (Iphan), será exibido ao público. Em maio, o projeto irá oferecer oficinas de costura e moda de matrizes africanas, mas as inscrições ainda não estão abertas.
Sabedoria de Terreiro
O projeto Sabedoria de Terreiro já oferece oficinas de dança e percussão. De acordo com a organização do evento, o segundo bloco de atividades oferece à comunidade a oportunidade gratuita de aprender, não apenas a receita de quitutes típicos e técnicas de costura, mas também sobre o simbolismo cultural e ancestral dos alimentos e das vestimentas.
Para a anfitriã da casa, Mãe Baiana, o projeto também desenvolve um trabalho fundamental de conscientização.
“Por meio de todas essas atividades formativas e educativas, o Sabedoria de Terreiro contribui fortemente para a luta contra a discriminação religiosa, para a preservação e manutenção da vida cultural da Praça dos Orixás, e para a difusão do sagrado no mundo afrocandango”, ressalta a Yalorixá.
O projeto, que integra o Circuito Candango de Culturas Populares, é realizado pelo Instituto Rosa dos Ventos, em parceria com o Ilê Axé Oyá Bagan, e conta com fomento da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Distrito Federal (SECEC-DF), do Fundo de Apoio à Cultura do DF (FAC-DF) e do Governo do Distrito Federal (GDF).
Oficinas de Culinária Afro
- Dia 16 de abril: oficina de Vatapá com Yalorixá Mãe Cícera de Oxum
- Dia 30 de Abril: oficina de Acarajé com Yalorixá Mãe Baiana de Oyá
- Horário: a partir das 9h
- Local: Ilê Axé Oyá Bagan, no Núcleo Rural Tamanduá, no Paranoá
- Inscrições: pelo site